ТОРА о благотворительности

ТОРА о благотворительности

Рамбам называет восемь уровней цдаки, один выше другого.

* Цдака — Милосердие

Высший уровень – помочь человеку, когда он еще не попал в нужду, а только покачнулся. И тогда лучше всего либо дать ему ссуду, либо подарок, либо помочь ему найти работу, пригласить его в компаньоны. Это высшая форма благотворительности.

Второй уровень – когда человек нуждается, и ты даешь ему прежде, чем он попросит.

Третий уровень – нуждающийся уже попросил, но ты даешь ему так, что ты не знаешь, кому ты даешь. Он же не знает, у кого берет. Как это делается? Обычно в каждой общине есть какой-то человек, который распоряжается фондом цдаки. Если в вашей общине есть доверенный и умный человек, то нужно доверить ему распределение ресурсов, как он считает нужным. Но только в случае, если вы ему на 100 процентов доверяете.

Четвертый уровень – когда ты знаешь, кому даешь. Нуждающийся же не знает, кто ему дает. Часто мудрецы понемногу подбрасывали беднякам к дверям их домов деньги.

Пятый уровень – когда он знает, у кого он берет, а ты не знаешь, кто у тебя берет: «он забрасывал узелок с деньгами за спину, и те, кому надо, подходили и брали». В наше время это опасно.

Шестой уровень – когда ты даешь ему из рук в руки, но с приветливым лицом.

Седьмой уровень – когда ты даешь ему, но меньше, чем ему надо. 

Восьмой уровень – совсем плохо, когда ты даешь с кислой физиономией.

Сколько надо давать? Если можешь, дай ему столько, сколько ему не хватает возвращения к тому уровню жизни, к которому он привык. Мудрецы говорят: если человек привык ездить верхом и чтобы впереди бежал слуга, постарайся вернуть его к этому уровню. Талмуд рассказывает поразительную историю, как Гилель, глава Сангедрина, нашел коня, но не нашел слугу для обедневшего вельможи, и бежал до соседнего города сам в качестве слуги, потому что человек привык иметь прислужника. Если же у тебя нет возможности удовлетворить весь недостаток, то дай хотя бы часть.

Цдаку должен давать каждый, даже человек, который живет подаянием, не про нас будет сказано. И есть некоторый минимум, который требуется самим законом Торы. Если человек каждый день будет отдавать минимальную монету данного времени своей страны, то он по минимуму исполнит обязанность из Торы. Вообще считается, что каждый человек должен отделять десятину своего дохода и откладывать ее для помощи бедным. Если я не могу прожить на оставшиеся у меня 90%, я являюсь первым клиентом для помощи бедным, но нужно соразмерять свои потребности. Потому что каждый по-своему беден, у каждого свои проблемы: у одних суп жидок, а у других жемчуг мелок…

Наверх