О критике Википедия пишет следующее:
Критика — это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности. Задачами критики являются:
- выявление противоречий;
- выявление ошибок и их разбор;
- разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика);
- отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков;
- исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников);
- оценка, отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения.
Читая подобные пояснения, невольно всплывают негативные ассоциации и ситуации из жизни, в которых критика доставила нам немало хлопот. Но что делать, когда твои сотрудники или коллеги нуждаются в корректировке своих поступков. Ответ прост: критиковать, но делать это эффективно.
Думаю, что все согласятся с тем, что критика должна не угнетать, а вдохновлять человека. Не пугать, но мотивировать. После критики в свой адрес нужно не страдать и обижаться, а уважать и еще больше стараться сделать лучше. Вам бы понравились такие «последствия» вашей критики? – Если да, то давайте учиться критиковать эффективно.
3 типа критики
Опираясь на свой опыт, могу выделить всего три типа критики. Только два из них я бы рекомендовал использовать руководителям в своей работе.
1. Грубая критика
Часто руководители критикуют своих подчиненных таким образом: при всех, например, на общем собрании, поднимают работника и начинают высказывать ему все недостатки и промахи в его работе.
Как руководитель руководителю скажу: это не работает! Вернее, работает совсем не так, как вы это представляете. Да, на первых порах работник покажет усердие и постарается исправить промахи. Но буквально сразу же и практически навсегда падает мотивация у всего коллектива.
Из-за грубой критики руководителя в компании рождается страх. И вместо того, чтобы думать, как сделать работу более качественно, подчиненные будут думать, как не попасть в опалу начальника. Страх убивает мотивацию.
2. Толерантная критика
Замечательный способ, который позволяет правильно вводить изменения в рабочий процесс своей команды. Он эффективен и позволяет максимально безопасно доносить изменения к каждому сотруднику.
Критиковать нужно уметь, поэтому для вас я составил пошаговое руководство, как правильно это нужно делать:
8 шагов грамотной критики:
- Критикуйте без свидетелей – дайте возможность человеку сохранить свое лицо.
- Похвалите человека и признайте его сильные стороны или заслуги.
- Признайтесь в своем несовершенстве (если это уместно).
- Отделите его личность от его поступка (иногда это нужно сделать несколько раз).
- Укажите, что конкретно сделано не так.
- Укажите или придумайте вместе способ исправления.
- Создайте впечатление, что ошибка, которую вы хотите видеть исправленной, легко исправима.
- Закройте общение и выскажите свою поддержку человеку.
Я советую использовать этот способ всегда. Скажу честно, что после того, как я начал в полной мере использовать его со своими подчиненными, продуктивность команды выросла почти в 2 раза. Только толерантная и разумная критика позволяет донести до подчиненных то, что вы хотите сказать.
3. Конструктивная критика
Этот способ критики приносит максимальную пользу. Чтобы его внедрить, можно использовать предыдущие 8 шагов толерантной критики. Но есть одно важное различие. Хотите узнать? Смотрите видео «Как критиковать эффективно».
Всех вам благ!
© Евгений Дейнеко