Знание плюс осведомленность равно финансовая мудрость

Знание плюс осведомленность равно финансовая мудрость

С течением времени мы пришли к пониманию, что знание – сила. Теоретически, имея больше знаний, мы можем принимать лучшие решения. Но, для многих из нас, может иметь место разрыв между знанием чего-то и грамотным применением этих знаний. Как вы знаете из опыта, это часто происходит с деньгами.

Недавно американские ученые выпустили результаты совместного исследования, которое показало, что обширные финансовые знания, на самом деле, не делают нас более склонными вести себя мудро. Это кажется нелогичным, но они выяснили, что умение делать расчеты не означает, что вы, с высокой степенью вероятности, окажетесь финансово жизнеспособными. Они также обнаружили, что люди, которые считают себя финансово грамотными, имеют слабое финансовое здоровье.

Оказывается, что просто обширные знания о деньгах и персональных финансах не гарантируют лучший результат. Но если наше финансовое здоровье зависит не только от знаний, то в чем же дело? Это относится к проблеме, с которой многие из нас борются: время.

Обладание финансовой грамотностью имеет значение. Но решение, будем ли мы действовать исходя из этих знаний, частично зависит от нашей временной перспективы. К примеру, наше отношение к прошлому может оказать мощное позитивное влияние на наши финансовые решения для лучшего будущего, или даже настоящего.

Исследования показывают, что люди «застрявшие в прошлом» более консервативны и рискуют меньше. Например, люди подобного типа потеряют капитал на подъеме фондового рынка, но, в большинстве своем, не обанкротятся или не будут вынуждены расстаться с заложенным имуществом.

Люди, сфокусированные на сегодняшнем дне, склонны уделять меньше внимания их нынешнему финансовому положению. Это сильно напоминает жизненную позицию: «ешь, пей, веселись, ибо завтра мы умрем». Если респонденты отдавали предпочтение будущему, то они были склонны становиться более финансово грамотными. Однако, они также склонны преследовать идею «идеальной инвестиции», воображая, что могут предсказать будущее, хотя мы знаем, что этого быть не может. В результате – они часто попадаются на плохих инвестициях.

Так что же все это значит для обычного человека, который пытается принимать умные денежные решения?

Самих знаний недостаточно. Даже зная, что плохими идеями являются: покупать дорого/продавать дешево, тратить больше чем получаешь, или же инвестировать в одни акции, мы продолжаем повторять эти ошибки. Впрочем, распознав импульс, который может иметь наша временная перспектива, мы получаем отличный шанс превратить эти знания в правильные поступки.

Но главная мысль не в том, чтобы не жить прошлым, избегать настоящего или же редко заглядывать в будущее. Люди должны более тщательно выяснять, не мешает ли их временная перспектива делать поступки, основанные на знаниях. Все сводится к улучшению понимания того, как люди применяют знания, которыми действительно обладают.

Давайте представим, что мы совершили ошибку, купили дорого/продали дешево, но сегодня мы говорим себе: «в этот раз все по-другому» чтобы оправдать совершение тех же действий опять. Или, возможно, мы говорим себе, что вполне неплохо купить то, что мы хотим сейчас. В конце концов, мы можем сэкономить больше в будущем.

В обоих этих сценариях мы приуменьшаем наши знания, игнорируя элемент времени. Знания не могут по-настоящему стать мудростью, пока мы не применяем их последовательно. Так что игнорирование того, чему мы научились в прошлом, усложняет получение выгоды от этих знаний. Притворство, что от решений, которые мы принимаем сегодня, не будет никаких последствий в будущем, ведет к аналогичным последствиям.

К этой статье рекомендую прочитать:

Перевод ©Deyneko.tv
Автор: Carl Richards
Источник: www.behaviorgap.com

Наверх